中国産餃子中毒事件が騒がれ始めたころ、予想していたが、やっぱり・・
テレビでは世の中のコメンテーターたち、こぞって、
「ほらね、世の中のお母さんたち、こういうこともあるから、
コレを機に出来合いのものばかりじゃなくて、手作りの食卓を見直しましょう。」
はいはい、おっしゃるとおり。
そう言われると思いました。日本人らしいなぁ~とも思ったけど。
被害を受けて怒っていいはずなのに、翻って自らを省みるなんてね。
料理好きで有名な山瀬まみちゃんも、
「小さい頃、お母さんといろいろ話をしながら餃子作ったのがいい思い出。」
って言ってたし。
そういえば、私も・・・母と一緒に作ったことがあるような気がする。
で、、、
まぁ、だからってわけじゃなかったんだけど久しぶりに餃子を作ってみた。
これが、もうやっぱものすごーく美味しかったのです。
今回は、いつも入れるニラが異常に高かったため、
(みな考えることは同じ。ニラを買う人が増えて、高値になっているらしい・・)
かわりに、安かった「ニンニクの芽」を入れてみた。
これが大成功でした!
具を包むとき子供らが手伝ってくれて、楽しい♪
チンくん、意外と上手・・というか工作のつもりだ^^;;;;
クレープみたいのや、巾着包みみたいの、キャンディ型、春巻き状のやつなど。
あと、いつもフライパンで焼いて食卓に出すけど、
昨夜はホットプレートを出してきて、食卓でみんなで焼きながら食べてみました!
アツアツでおいしーい!!
熱湯を差して蒸し焼きにするとき、もんのすごい湯気が上がって、
子供たちは大喜びしていました。
旨かったなぁ・・!!
さらにさらに、あまった生餃子は冷凍庫へ。
いつでも焼いて、食べることができます。
もう私、冷凍餃子を買うことは、ないかもしれない・・