元来、台所にはそれほど思い入れのなかったワタシですが、初夏のころに「ホーロー製品」に目覚めたのがきっかけで、以来ちょっとずつ台所の手入れを重ねてきました。
リフォームとは言えない、それはもうプチ整形みたいな改善です。
100円のプラスチックのカラフルなボウルやザル、毒々しい色、統一性のない道具ばかり・・
とにかく料理の道具や食器には全くお金をかけてこなかったんですが・・
野田ホーローとの出会い!
自分の旧姓なもんで。野田。
勝手にやたら親近感が湧いてね、、、
それに、真っ白なボウルが本当は必需品だったんです。愛読書「エプロン・メモ」にも書いてあった。
料理には「色」も大事です。カラフルな食具は目が疲れるばかりか、白い食具でないと食材や調味料の色具合がわかりませんよ、と。
たしかにそうだなぁ・・。
で、使いやすそうな大きさのボウル2cm刻みに5個と、四角い保存用を2個、揃えました。
・・これだけでちっとは台所の格も上がるかね?
料理の腕は変わらないんだけどねー。
台所に立つのはまぁキライじゃないけど、好きってわけでもない。
まいにち、まいにち、まいにち、まいにち。
主婦にとっては多くの回数と時間を過ごす場所ですが、自分にとって料理は戦場のようで、いつもバタバタ。料理を楽しむというより「やっつける」感じ・・
料理の基本である「ダシ」を取ったこともないし、定番料理であるところの「ハンバーグ」「茶碗むし」「ロールキャベツ」等々、
作ったことのない料理を上げるのには困りません(`^´)ドヤッ
#威張ってどうする・・!
ワタシは中学生のころから家族の食事を作り続けているので台所歴は長いけど、上達したとも思えない。
毎食の料理は本当にいかに早く作るか?!の勝負みたいで疲れる。
「ヨシケイ」さんがワタシの料理の先生です。
あ、食パンだけは欠かさず焼くけど、これだって材料を入れれば食パン焼き器サマが作ってくださる・・。
ごくごくたまにケーキやクッキーを焼くこともあるけど・・基本的には必要な料理しか、しない。
ということで、荒れ放題な我が台所だったんですが、野田ホーローのおかけで(?)・・というか、
自分がどれだけ使いやすく過ごしやすい場にするか、もうちょっと手を入れてもいいんじゃないか?と思ってね。
とりあえず、めったに使わないものは思い切って排除。
よく使うものは取り出しやすく、仕舞いやすく。
IHヒーター周りは特にレイアウトにこだわり(笑)、微調整を続けてきました。
いちおうこれが今んとこベストな配置。
仕事の業務改善に「終わり」や「正解」が無いように、台所の整備もこれで完璧ってことはないんですね。
家族の生活や時期、季節によって、生き物のように姿を変えていけば良いんだと気づきました。
来年になれば長男が高校生になり、お弁当作りという重責が・・(´д`;;;;)トホホ…
たぶんそのころには「弁当対応」仕様が必要になるだろうし、子供らの料理の好みも変わるだろう。
「台所を育てる」って楽しい!
それによって家族が育ち、自分も育ててもらうんだな。
台所は家族を育てるための工場です。
我が台所はいつも音楽が聴けるようにしてあります。
実はそれがしんどいときも台所に立つモチベーションになっているワタシの台所ですが、
居心地のいい空間にしておくためにも、これからも手を入れていこう・・と思っています。