パンケーキ・ブームが続いている我が家です。
日本で流行り出してもう数ヶ月?数年?経っていると思いますが、
浜松でもパンケーキを出すお店がすでにいっぱいありますね。
我が家の場合・・そんなおしゃれなカフェ等に行くことはないのですが、
某ショッピングモールのフードコートにできた「ハワイアン・パンケーキの店」が初体験。
←
これがもう、おいしくて「幸せな味」!
しかもパンケーキ自体もホイップも、フワフワであっさりなので、
見た目のインパクトほどしつこくなかったのです。
それをきっかけに・・
以前から、朝食用にホットケーキミックスを使って焼くことをはありましたが、
フライパンで焼くと、うまくいかないんですよね~、焼いたそばから冷めちゃうし、
それに朝は時間がなくて。
で、休日にホットプレートで「まとめ焼き」→冷凍保存することを思いつきました。
日曜日の午後などに・・
良い音楽とともに家族のために「作り置き」をするってのは、幸せな作業です。
さ・ら・に!
熱しやすく、凝り性、かつ冷めやすい、自分の性格・・・!
効率アップ&キレイに作るために、必須な道具!
それは・・!
料理用生地落とし器「ちゃっきり」!
(ステンレス、横手太口タイプ!)
すばらしいーーー
たこ焼き、たい焼き、ホットケーキ等々・・
用途は何でも良いらしい。
パンケーキを焼くとき、「おたま」だと丸くならず、
いびつな・・カレーパンマンのような、、カタチになってしまい、
生地がポトポトと周りに落ち、片付けもたいへん!
その点、この「ちゃっきり」!
まん丸にタネを落とせる!タネがスパッと止まるので清潔!
「業務用」テイスト&このメカメカしい機構
&ステンレスに一目惚れ・・
自家パンケーキ用程度に買うのはもったいない?と迷ったのですが、
購入者のクチコミの
「手製ジャム等のビン詰めに重宝」とのコメントを見つけ・・
おお、それだ!毎年恒例のベリーソース生産時、ビン詰めに苦労しているではないか!
それに最適ではないかぃ?
・・という口実により、、、
でも、ほんとに買ってよかったです、これは。
ほんとにまん丸に焼けます。でもちょっと小さめに焼いたら、どら焼きチックだなぁ・・
ちなみに・・
スタンドを・・
ちょっと手違いで・・
大きさの合わないものを買ってしまい。。
返品もできなくなってしまったので・・
トーさんに手直ししてもらいました・・とほほ。
なお、パンケーキのネタでは、我が家では「ドライフルーツ入り」 が人気。
あと、食べる時にホイップとくだもの缶、ナッツ、
メープルシロップ、ベリーソースなどで楽しんでいます。
他にも、小麦粉を全粒粉に変えたり、あと甘くないタネにしてベーコンやチーズ、
「目玉焼き乗せ」なんかもやってみたいと思っています。