我が家のモン木ー(レモンの木)。
7月の末にスダチくらいでまん丸だった実は、見たらぐんぐん大きくなっていて、
一丁前にラグビーボール様に両端が尖ってきていました。
我が家の幸せの象徴、レモンは今年も順調です。
うひひひひ・・・・楽しみだ。
去年採れた実は、トーさんが漬けておいてレモン酒にしたんだけど、
そーとー苦くて、強烈なお酒です。
たぶんレモンチェッロを作りたかったんだろうけど・・
ちょっと・・というか、かなりチガウものに・・。
脂っこい料理の後に
流し込むと最高!(トー談)だそうですが・・
さて、
「バジルさんのなんでもイタリアン」。
なんでもイタリア料理風にしてしまうバジルさんは、(なんでも枯らす)ワタシでも育てられます。
生育旺盛でたくさん葉が採れたので、バジルソースを作ってみました。
これが・・・・!
驚くほど簡単で失敗なく作れました。
・・なんだこれ?!
めっちゃ美味い!!!!
バジルの葉、クルミ、にんにく、塩、オリーブオイル・・これだけ。
コレをミキサーするだけ。ほんとにそれだけ。それだけで?!えええーーー(゚o゚;;
フライに、魚焼きに、トマトに、パンに・・美味しすぎて食べ過ぎてしまう・・危険!
試しに、売ってるやつはどうなのかと思って一ビン買ってみた。
が・・えええぇぇ・・不味い・・なにコレ、ひどい。
乾燥バジルで作ってあるらしい・・
自分で作ったやつとは、別物!!
コレはワタシの勝利だな^^
そういえばバジルの生葉って売ってなくて、乾燥したものしか見たことがない。
それもそのハズ、バジルの葉は摘むとすぐに黒ずんでくるので、
この美味しいバジルソースを作るには、
栽培するしかないんだな。
バジルソースにしてしまえば、冷凍保存もできるそうなので。
・・ということで、急遽
バジル増産体制を敷くことにしました^^;;;;
熱しやすく冷めやすいワタシのこと、どうなることやら・・